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ってな事で、コチラへ。
もう台湾へ来たらみんな行くのでは?ってくらいの有名店。
マンゴーカキ氷目当てです。
「鼎泰豐」のすぐ側ってこともあり、先ほど近くのテーブルで食べてた人も来てました。
マンゴーマンゴーと唱えつつ入ったお店。
でも、メニューを見ると他も食べたくなっちゃうんだよね。
2つ3つと注文したい。
さっきお腹いっぱい食べたのが残念。
マンゴーカキ氷のみで今回は我慢。
しかし、実物をみたら我慢なんてふっとび。
これで十分です。
美味しそうなマンゴーたっぷりでボリュームもすごい。
これはシャリシャリ氷。
それにマンゴー・マンゴーアイス・練乳・シロップがトッピングされてます。
うんま~い、うんま~い。
もう手が止まらない。
マンゴーってほんと美味しい。
朝もたらふく食べたのに、飽きないお味です。
お昼ごはんを食べに、「鼎泰豐」へ
さすがにすっごい人。
みんな順番待ちで店の前で待ってます。
どうやらツアーでこちらに来る人もいるらしく、10人・20人の団体さんがいっぱい。
日本人も多いけど、他の国の人たちもいます。
そりゃ米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店だもんね。
日本でも京都・玉川・汐留にあるが本場で食べたいもの。
並んででも食べなきゃ。
順番は番号で店前の掲示板に表示されます。
待ってる間にオーダー表を記入。
ちゃんと日本語表示もありわかりやすい。
お店のお姉ちゃんはなぜかミニスカート。
そんなに短くなくっても、てなくらい短い。
制服なんだから仕方ないんだろうが、どうなんでしょ?
店内は高級感はなく。
普通の飲食店って感じかな。
しかし、トイレがすごい。
台北を観光してると、トイレをどうしようか悩むが、こちらでのご利用がお勧め。
トイレ担当のお姉さまがいて一人トイレから出てくるごとにお掃除してくれます。
清潔なおトイレは高級ホテルかコチラだね。
トイレのお話から食べ物の話ってどうよ、って思いつつ気にしない。
野菜入り蒸し餃子です。
薄い皮の中にみっちり入ってる具。
ツルンとした皮の食感がとってもいい。
そして、この
小籠包。
針生姜といっしょに酢のタレにつけていただきます。
カプっとかじったとたん、じゅわって肉汁が。
こぼさないようにハフハフしながら、レンゲでいただきました。
美味しいものはやっぱいいね。
小籠包 180元
菜肉蒸餃 170元
『鼎泰豐』
あ様は朝のお散歩ですでに来てるコチラ。
今日は交代式を見ようと、11時に間に合うようにやってきました。
とにかく広くって眺めがとてもいい。
朝には太極拳をしてる人がいるらしい。
交代式を見るため、観光客がチラチラいました。
もちろん日本語が飛び交ってます。
11時に間に合うと余裕で歩いてたら、同じように歩いてた日本人の女の子がダッシュ。
え???
ありゃ、時間ギリギリ。
急げ、あ様~~~!
と、あ様にカメラをあずけて、走ってもらいました。
ミプリは早足でがんばります(笑)
あ様のダッシュのおかげで、ちゃんとお写真撮れました。
階段を登る衛兵さん。
とってもキビキビしてて、みんな同じように歩きます。
ゼンマイ仕掛けのお人形さんみたい。
訓練されてるんですね。
この頃やっとあ様に追いつきました。
すでに衛兵さんの近くには人だかり。
交代式のパフォーマンスはとても静かに行われました。
ほんと、みんな同じように一点を見つめて掛け声もなく合わせれるのにはびっくりです。
交代式の後は蝋人形のようにジッと立ってます。
何を考えてるのだろ?
十分に食べ歩きしたので、淡水を出ました。
続いての目的は足マッサージ。
台湾の夜は長いです。
こちらも有名なお店。
「滋和堂」
場所的には「えっ?こんなところにあんの?」
って感じの場所でした。
入ると中には日本人がいっぱい。
やはり観光客が多いんだね。
靴をロッカーに入れて、足を自分で洗います。
それから足つぼマッサージ。
あ様には石ちゃんに似た男の人。
ミプリは女の人が担当です。
足裏のつぼの表を渡されて「何番のつぼです」と教えてくれます。
少々痛いけど、「痛い!」と言えば緩めてくれました。
マッサージされてるとなんだか日本語堪能なおばさんが。
漢方の説明、そして売り込み。
これがなかなかしつこい。
マッサージに集中したいのに、これじゃ疲れとれないよ。
やんわりと漢方の売込みをお断りし、またつぼの説明をうけました。
これで疲れもとれて、明日からまた歩きまわれるかな。
この淡水の川沿いには長い長い店の列。
士林も人が多いなと思ったけど、こちらも同じく人が多い。
プラプラするのも大変です。
淡水へは「河口魚丸店」の魚丸湯を食べようと、計画してたのにお店みつからない。
このたくさんの中のお店から、探し物も大変。
同じような店はあるけれど、わからない。
地図とかなくて、名前だけしかわからないんだもん難しいよね。
お店探しつつ喉が渇いたと飲んだ、杏仁のジュース美味しかった。
冷たくって飲みやすいの。
ちょっとお粉が残ってる感じなんだけど、でもさわやかで美味しいの。
あまり杏仁が好きでなかったのに好きになったかも。
粉も売ってたから欲しかったな。
でも、家でつくるとそんなに美味しいものではないのかな?
お店も見つからないので、とりあえず魚丸湯のあるお店に入りました。
魚のすりみのはんぺんようなもの。
中には豚肉なのかな?具が入ってました。
こちらのスープは薄味のスガキヤラーメンの汁みたいなお味。
日本人好みって感じかな?
これもお店によって味がかわるのだろうな。
河口魚丸と比べてみたかったな。
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